Выращивание овощей и фруктов
приоритетное занятие всех, имеющих садовые, огородные участки или дачи. Ведь, выращивая овощи и фрукты, вы гарантировано обеспечиваете свою семью качественной, экологически чистой, без ГМО и других вредных веществ, продукцией.
Выращивание овощей и фруктов - это обширное поле деятельности для самореализации и не может быть занятием однообразным и неинтересным. Ведь, кроме того что вы пополняете свой витаминный запас, употребляя в пищу, плоды своего труда, вы еще и воплощаете в жизнь запас своих знаний и навыков при выращивании той или иной культуры. Эта сфера деятельности будет приносить больше результатов, если выращивать хорошие сорта, независимо от того, что вы выращиваете. Для этого нужно соблюдать чистоту сорта. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше выращивать семена самому. Здесь вы можете ознакомиться, как вырастить семена огурцов и томатов.
Выращивание семян огурцов
Общие требования.
Вегетационный период огурцов при выращивании на семена – 100-130 дней, а для зеленца – 45-60 дней. Поэтому для получения семян используют пленочные укрытия или пленочные теплицы. Еще лучше семена огурца выращивать через рассаду.
На даче или участке семена огурца можно получить без пространственной изоляции между сортами. Для этого прибегают к искусственному опылению: вручную опыляют женские цветки пыльцой с мужского цветка. Выбирают несколько типичных для сорта, хорошо развитых растений и на них за день до распускания изолируют кусочком ваты женские и мужские цветки. Когда цветки раскроются, женские опыляют двумя-тремя мужскими, взятыми с другого растения того же сорта, и женские цветки опять изолируют ватой. Через три-четыре дня, когда завязь заметно увеличится, изоляцию снимают, на плодоножку вешают этикетку с названием сорта и датой опыления. Выход семян огурца составляет 1,3-2% от массы плода. При аккуратном искусственном опылении возможно в одной теплице получить семена нескольких сортов. Перед посевом семена подготавливают должным образом. К посеву приступают при температуре почвы 12-14 град (в Нечерноземье это примерно 18-20 мая).
На семена оставляют плоды, завязавшиеся в 3-5 узлах основного стебля (здесь же проводят и искусственное опыление). Остальные плоды используют на продовольственные цели. Убирают семенные огурцы, когда они приобретут типичную для сорта окраску (темно-желтую, коричневую, зеленовато-белую) и сетчатость. Обычно это бывает через 50-60 дней после оплодотворения цветка. Собранные плоды дозаривают 5-6 дней до размягчения. Можно убирать плоды и раньше, в возрасте 35-40 дней (восковая спелость семян), но при этом дозаривают их в течение 15-20 дней. Передержка плодов на растении приводит к снижению содержания сухих веществ в семенах и снижению всхожести. Кроме того, семена могут и прорасти в плодах.
Выращивание овощей и фруктов невозможно без выращивания семян того или иного сорта определенной культуры. И трудностей в этом меньше чем преимуществ собственного выращивания семян. При выращивании семян огурцов нужно правильно их отделить от мезги.
Выделение семян.
Размягченные плоды надо разрезать вдоль, потом ложкой выделить семена с мезгой в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической посуде семена темнеют). Сбраживание длится 3-4 дня при температуре 25-30 град. Более продолжительное сбраживание может привести к прорастанию семян. Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена. При промывке в проточной воде легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, и их удаляют. Отмытые семена сушат в помещении или на открытом воздухе до влажности 10% (при сжатии в руке такие семена сильно покалывают кожу).
Выращивание семян томатов
На семена выбирают здоровые, урожайные растения, типичные для сорта. При уборке плоды различают по степени зрелости:
- зрелые, с типичной для сорта окраской (возраст плодов от опыления – 55-60 дней, семена имеют всхожесть выше 90%);
- плоды бланжевые (возраст плодов 50-55 дней, всхожесть семян до 80-87%);
- плоды начала бланжевой зрелости, на плодах желтовато-розовато-бурые разливы (возраст плодов – 45-50 дней, всхожесть низкая – 0-17%);
- сформированные зеленые плоды (возраст плодов – 40-45 дней, семена невсхожие).
Плоды всех степеней зрелости можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании недозрелых плодов. плоды начала бланжевой и бланжевой зрелости дозаривают 1-2 недели, сформированные зеленые – 2,5-3 недели.
Во избежание заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания нельзя дожидаться полной спелости плодов. нельзя также допускать и перезревания плодов, поскольку при этом посевные качества семян снижаются и они могут прорасти в плодах.
Лучшие по качеству семена формируются в плодах на второй-третьей кисти. После выделения из плодов семян и пульпы проводят сбраживание (ферментацию) в течение 3-4 суток при температуре 18-20 град (в стеклянной и эмалированной посуде). Затем семена промывают и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В процессе сушки семена перетирают, чтобы они не слипались.
Возвращать помидоры на участок с пасленовыми культурами можно не раньше чем через 3 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий